Игорь АЛЕКСИЧ

 

    Корреспондент «МК-Байкал» совершил восхождение на Пик Черского в составе сводного отряда ветеранов и действующих сотрудников спецподразделений и разведки.

       Спецназовцам не привыкать смотреть на мир с заоблачной высоты. Практически у каждого за плечами - и прыжки с парашютом, и обрывистые тропы среди ущелий и скал. И даже мемориал своим погибшим братьям по оружию они установили высоко в горах – на пике Черского, что на высоте 2090 метров венчает Комаринский хребет Хамар-Дабана. Это было в 2005-м, и с тех пор каждый год в последние июньские выходные к нему с цветами и гирляндой поднимаются участники спецназовского братства со всей страны: от Калининграда и до Камчатки. Их восхождение называется: Альпиниада «Байкальский спецназ» и посвящается сразу двум памятным датам: Дню памяти и скорби 22 июня и Дню ветеранов боевых действий, который они отмечают 1 июля.

     

     В этом году в спецназовской Альпиниаде принимало участие около 80 человек из Уфы, Тюмени, Томска, Омска, Барнаула, Улан-Удэ и, конечно же, из Иркутска. В самый последний момент к сводному отряду решила присоединиться и вице-спикер областного Законодательного собрания Лариса Егорова. Она приехала поприветствовать участников к иркутскому мемориалу «Вечный огонь», с построения у которого традиционно начинается Альпиниада, - и, заразившись общим приподнятым настроением, азартом и предвкушением гор, махнула рукой на все дела и проблемы со здоровьем. И, пока спецназовцы рассаживались по автобусам, вице-спикер на служебной машине умчалась домой переодеваться для похода.

    

     - У нашей страны всегда будет будущее, пока в ней будут жить и работать во славу своей Родины такие люди, как вы: те, кто знает, что такое честь, воля, мужество, доблесть. На протяжении столетий Россию сотрясают различные войны, и всегда на переднем крае в них стоят такие люди, как вы. Мы всегда чтим и помним тех, кто проливал свою кровь за Родину и проливает ее сегодня. И больше всего я благодарна судьбе за то, что могу стоять сегодня с вами в одном строю — несмотря на свой возраст, вес и состояние здоровья, - говорила Лариса Егорова пару часов спустя, в слюдянском парке «Перевал», где участники Альпиниады возложили цветы к местному мемориалу.

 

Вперед и вверх!

      Первые километры в предгорьях Хамар-Дабана мы преодолели на трех вездеходах: эмчеэсовском «Камазе» и двух стареньких «ГАЗ-66». То угрожающе накренившись на горной дороге, то прорываясь по руслу реки, они ревут, распугивая и заставляя жаться по придорожным кустам туристов. Весьма немолодые машины битком забиты людьми и вещами, однако исправно тянут свой груз выше и выше. Кто-то из постоянных участников Альпиниады вспоминает, как в позапрошлом году у одного из «газонов» отвалился кусок деревянного борта и несколько человек буквально зависли в воздухе — однако удержались в кузове.

 

    Примерно на середине пути до метеостанции находится кафе «Привал», а чуть выше есть еще одно место для привала: небольшая поляна, на которой стоят лавки и два стола под крышей — здесь мы выгружаемся из машин и продолжаем наш путь пешком. Большинство пользуется при подъеме трекинговыми палками, а Роман Портной из тюменской Ассоциации ветеранов разведки и спецназа опирается на очень приметный деревянный посох с весьма необычной историей. Шесть лет назад один из участников Альпиниады у подножия пика Черского подобрал с земли палку, чтобы опираться на нее во время подъема и спуска. Она настолько хорошо легла ему в руку и оказалась настолько удобной, что боец увез ее домой, а на следующий год приехал с ней на очередную Альпиниаду, во время которой подарил ее команде из Томска. Новые владельцы покрыли посох лаком и через год опять привезли его на Байкал. Тогда он и стал переходящим: появилась традиция после очередного восхождения передавать посох представителям самого отдаленного региона. Со временем его украсила своеобразная роспись: названия городов, в которых побывал этот артефакт с Байкала. Также у него появился наконечник – пулеметная гильза, а его навершие увенчал своеобразный «темляк» - ленточка-триколор. В прошлом году посох уехал в Тюмень, где рядом с ленточкой появилась именная медаль из дерева. А нынче Роман Портной готовится передать его омским участникам Альпиниады.

 

Теплая гроза лучше ледяного града

      Погода в горах — явление непредсказуемое. Начав подъем в удушающем зное, к метеостанции мы подходим мокрые насквозь: навалившаяся откуда ни возьмись гроза дочиста отмыла с нас всю городскую пыль.

   

    - Хороший ливень, теплый, - улыбается руководитель иркутской областной организации ветеранов разведки и спецназа Павел Матвеев. - Не то, что в 2019 году. Тогда, едва мы выдвинулись к пику от метеостанции, начался дождь с градом. Вначале мелкие, градины довольно быстро превратились в настоящие ледяные булыжники, размером почти с куриное яйцо. Эта бомбардировка, сопровождаемая сильным, промозглым ветром, длилась 50 минут. Особенно тяжко было на открытом пространстве: все плечи и спины у нас потом оказались покрыты сплошными синяками. Мы-то ладно — люди подготовленные и закаленные, а у молодых туристов, тоже совершавших восхождение в этот день, началась самая настоящая паника. Пришлось сопровождать их вниз, под защиту деревьев: лично я совершил четыре ходки туда и обратно. А наверху, на пике, нас ждали товарищи, ушедшие вперед — чтобы не замерзнуть, они все это время отжимались, приседали и качали пресс.

      Оперативный лагерь мы разбиваем на территории метеостанции, откуда удобно совершать выходы на пик Черского и озеро Сердце, к водопадам на реке Подкомарной, к перевалу Чертовы Ворота и пику Чекановского. Метеостанция — это целый комплекс, в который входят специальное оборудование, дом, где живут работники, хозяйственные постройки, баня и колодец, откуда черпают воду все желающие. Рядом есть и приличных размеров площадка, где разбивают лагерь путешественники вроде нас. Вся эта площадка быстро оказывается заставлена палатками. Правда, в прошлые годы, говорят, сюда умудрялись втискивать гораздо больше палаток. Ведь нынешняя Альпиниады с ее восемью десятками участников — раза в полтора «скромнее», чем предыдущие.

      - Большая часть нашей новосибирской организации – действующие сотрудники спецподразделений и сейчас все они находятся на выполнении служебно-боевых задач. Добровольцами на Донбасс уехали и некоторые ветераны, - рассказывает председатель Новосибирской региональной общественной организации ветеранов спецподразделений «Братишки Сибири» Андрей Гашкин. На Альпиниаду он приехал вдвоем с братом Юрием. Оба они – обладатели краповых беретов, ветераны легендарного отряда спецназа «Витязь» (сформирован в 1977 году как первое в системе МВД подразделение спецназа, а спустя десять лет именно в этом отряде зародилась традиция проведения квалификационных испытаний на право ношения крапового берета и были проведены первые пробные испытания, сегодня «Витязь» известен как 604 Центр специального назначения внутренних войск МВД России).

 

Музыкальный подарок от «Кречета» и казачьи песни от чемпиона

      Действительно, среди участников нынешнего восхождения преобладают ветераны, однако из Улан-Удэ приехали и действующие сотрудники сразу двух отрядов спецназа: это ОМОН «Кречет» из Росгвардии и отряд специального назначения «Гром» Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Бурятии. Они провели в Украине два с половиной месяца – начиная с самого первого дня спецоперации. Кстати, ребята из «Кречета» привезли оттуда новую песню, которая пользовалась огромным успехом у вечерних костров Альпиниады. Написал ее один из молодых бойцов «Кречета», впервые оказавшийся в подобной командировке. С первых дней он записывал свои впечатления в блокнот, а спустя месяц из этих записей родились строки, в которых оказался отражен весь боевой путь отряда за это время:

 

Идем через Чернобыль колонной, не спеша,

Плевать на радиацию: объявлена война.

Тут на дорогах мины, фугасы, трассера,

Но мчится к своей цели «Десятая стрела»

(имя колонны из бойцов Росгвардии ДВФО – прим. авт.).

 

Автомат, броня и каска,

Полных два БК (боекомплект – прим. авт.) на нас,

Мы – обычные ребята,

Только имя нам – спецназ…

      Не меньшим успехом пользовались у спецназовских костров и казачьи песни в исполнении Алексея Князева, главы общественной организации ветеранов пограничных войск г. Усолье-Сибирское и усольской федерации самбо и дзюдо. Казаками были его предки и по отцу, и по матери, и он явно пошел в них своей могучей, богатырской статью. Если его прадед, красный партизан Ульян брал в плен легендарного барона Унгерна, то сам Алексей – многократный призер Чемпионатов России по боевому самбо в абсолютной весовой категории свыше 100 кг, а в 2009-м он даже стал чемпионом Европы и мира. На Чемпионате мира, кстати, Князев тогда выступал вместо Федора Емельяненко. Проиграв Емельяненко в финале Чемпионата России-2009, Князев стал его дублером в команде страны, сформированной для последующего участия в Чемпионате мира в Греции. И, поскольку Федор не сумел приехать туда из-за коммерческого боя в Чикаго, который он должен был провести согласно контракту, вместо него на татами мирового первенства в Салониках вышел Алексей Князев. И сибиряк не подвел, сначала прорвавшись в финал, а затем победив в нем казахского самбиста. Многочисленные спортивные травмы не помешали Князеву стать и «призером» нынешней Альпиниады: он поднялся на пик третьим из всей нашей группы, совершавшей восхождение – а вторым был его 13-летний сын Владимир, буквально на несколько шагов опередивший своего именитого отца.

Стал дедом в дороге

      Да, многие из спецназовцев приехали на Альпиниаду с детьми. Например, Николай Скориков прихватил с собой сыновей Евсея и Елизара. А на обратном пути из Слюдянки его настигла радостная новость — Николай стал дедушкой! И это известие оказалось замечательным финалом Альпиниады-2022 — гораздо лучше, чем в прошлом году, когда автобус, доставивший участников в Иркутск, на прощанье «отсалютовал» им взрывом лопнувшего колеса. Быть может, тот взрыв стал предвестником нынешних боевых действий в Украине? Тогда нынешняя «благая весть», возможно, знаменует близкий переход от войны к миру и семейному благополучию...